5 idées de recettes facile à faire au barbecue
Ce n’est un secret pour personne que l’été soit le moment idéal pour sortir le barbecue. Mais à moins que vous ne le planifiiez, de nombreuses recettes de barbecue demandent des heures de marinade ou un après-midi entier de fumage. Tout cela est bien beau et délicieux, mais qu’en est-il de ces soirées où vous voulez juste un repas rapide et facile ? Fumantes, savoureuses et délectables, ces 5 recettes faciles à réaliser signifient que votre prochain barbecue sera tout, sauf stressant.
Le poulet grillé au thé sucré
Ingrédients
- 1 tasse de jus de pomme non sucré
- 1 tasse d’eau
- 2 cuillères à café d’assaisonnement pour fruits de mer
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de poudre d’ail
- 1 cuillère à café de poivre grossièrement moulu
- 1 poulet découpé
- 1 tasse de sauce barbecue
- 1/2 tasse de thé sucré
Cuisson
Préchauffez le four à 350°. Versez le jus de pomme et l’eau dans une grande rôtissoire peu profonde. Mélangez l’assaisonnement pour fruits de mer, le paprika, la poudre d’ail et le poivre. Assaisonnez le poulet et lacez-le dans la rôtissoire.
Cuire au four jusqu’à ce que le jus qui coule soit clair, soit environ 50 à 60 minutes. Transférer le poulet dans un plat de cuisson tapissé de papier d’aluminium. Fouettez la sauce barbecue et le thé sucré. Badigeonnez le poulet d’une partie du mélange.
Placer le poulet sur la grille graissée du barbecue. Grillez à feu moyen pendant 3 à 4 minutes chaque côté, en badigeonnant de temps en temps avec le reste de la sauce.
Côtelettes de bœuf marinées
Ingrédients
- 1/2 tasse de sauce barbecue
- 3 cuillères à soupe de sauce barbecue
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sauce à steak
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de sauce soja à teneur réduite en sodium
- 2 cuillères à café d’assaisonnement pour steak
- 1 cuillère à café de sauce au piment fort
- 1 gousse d’ail hachée
- 4 steaks de bœuf ou de porc (8 onces chacun)
Préparations
Dans un grand sac plastique, mélangez les neuf premiers ingrédients. Ajoutez les steaks, fermez le sac et retournez-le pour l’enrober. Réfrigérer pendant 4 heures ou toute la nuit.
Égoutter les steaks, en jetant la marinade. Griller les steaks, à couvert, à feu moyen jusqu’à ce que la viande atteigne le degré de cuisson désiré, soit environ 5 à 7 minutes de chaque côté.
Vous pouvez également congeler les steaks avec la marinade dans un sac de congélation en plastique. Pour les utiliser, les décongeler au réfrigérateur pendant la nuit. Égouttez le bœuf, en jetant la marinade. Griller selon les instructions.
Le saumon au barbecue
Ingrédients
- 5 filets de saumon (6 onces chacun)
- 3 cuillères à soupe de jus d’orange
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 1 cuillère à soupe de poudre de chili
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
Préparations
Préchauffez le four à 425°. Placez le saumon dans un moule graissé et arrosez-le de jus d’orange et de citron.
Dans un petit bol, mélangez le reste des ingrédients et saupoudre-les sur les filets. Cuire le mélange au four pendant 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette.
Le porc grillé aux poivrons
Ingrédients
- 3 grands poivrons
- 1-1/2 tasses de fromage râpé
- 4-1/2 cuillères à café de poudre de chili
- 1-1/2 cuillères à café de poudre d’oignon
- 1-1/2 cuillères à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1/8 de cuillère à café d’anis moulu
- 1/8 de cuillère à café de poivre de Cayenne
- 2 filets de porc
Préparation
Couper chaque poivron en deux et retirer les graines. Farcir les poivrons avec du fromage et les réserver.
Mélanger les assaisonnements et les étaler sur le porc. Griller à feu doux, à couvert, jusqu’à ce qu’un thermomètre indique 145°, soit environ 15 minutes. Placer les poivrons sur un feu indirect et faire cuire jusqu’à ce que les poivrons soient tendres et le fromage fondu, soit environ 8 à 10 minutes.
Grillades de cuisse de poulets glacés
Ingrédients
- 1 tasse de ketchup
- 1/3 de tasse de sauce soja à teneur réduite en sodium
- 4 cuillères à café de miel
- 3/4 de cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
- 2 ou 3 kilos de cuisses de poulet frais ou décongelés.
- Facultatif : oignons verts tranchés et sauce bergère.
Préparation
Dans un petit bol, mélangez les 5 premiers ingrédients. Versez une tasse de marinade dans un grand plat peu profond. Ajoutez le poulet et tournez pour l’enrober. Couvrez le mélange et réfrigérez pendant au moins 4 heures ou toute la nuit, ainsi que le reste de la marinade.
Égouttez le poulet, en jetant la marinade. Griller, à couvert, à feu moyen pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que le jus coule, en retournant et en arrosant de temps en temps avec la marinade. Si vous voulez, garnissez d’oignons verts tranchés et servez avec de la vinaigrette campagnarde.