Cuisine

Le rôle des industries agro-alimentaires dans la lutte contre le changement climatique

L’agro-alimentaire, poids lourd des émissions de gaz à effet de serre

Le secteur de l’agro-alimentaire est le quatrième plus gros émetteur de carbone en France. La bonne nouvelle, c’est qu’une réelle prise de conscience a eu lieu ces dernières années. L’Insee souligne que 25 % des entreprises agro-alimentaires de plus de 20 salariés jugent que leur activité a un fort ou très fort impact sur l’environnement. Fort de ce constat, les entreprises mettent en place des stratégies ambitieuses pour améliorer leur bilan carbone. C’est le cas des spécialistes dans la transformation et la vente de produits de la mer. Ce secteur est en train de repenser ses infrastructures, avec pour objectifs principaux une gestion durable des ressources halieutiques et une réduction de la consommation d’emballages.

Des engagements forts pour répondre aux attentes des consommateurs

Les ressources halieutiques sont disponibles en quantités limitées. Pour assurer la pérennité du stock, les entreprises se dirigent de plus en plus vers des labels garantissant une pêche durable et responsable. Le principal est le label MSC. Une marque apposant ce label sur ses produits garantit une pêche responsable en préservant les espèces et en respectant l’écosystème marin.Les entreprises ont aussi pour objectif de réduire drastiquement leurs emballages, surtout ceux dits non recyclables. Gimbert Océan, spécialiste des produits de la mer, explique sa démarche. L’entreprise a repensé ses emballages pour réduire au maximum l’utilisation du plastique. Cela passe par une suppression du plastique en sur-emballage et l’introduction progressive du carton en guise de substitut. L’important pour la marque est de préserver la qualité nutritionnelle ainsi que la capacité de conservation de ses produits, ce qui est compatible avec cette transition.