Barbecue

Quelle viande choisir pour votre barbecue ?

Pour vos soirées et vos événements en famille ou entre proches, un barbecue est toujours au programme. En effet, on peut cuire diverses sortes de viandes au barbecue. Toutefois, pour aboutir à une cuisson parfaite, il est nécessaire de suivre quelques règles essentielles. Nous vous proposons dans cet article les meilleures viandes à mettre au barbecue.

Les différentes sortes de viande à cuire au barbecue

Pour respecter le goût de chacun et assurer que tout le monde passe un bon moment lors d’une soirée barbecue, il est préférable de présenter une diversité de viandes. Les meilleures viandes à préparer sont :

  • Le bœuf : il est conseillé de choisir de la viande de bœuf assez maigre. Vous aurez la possibilité de choisir entre les différents morceaux d’un bœuf que l’on peut cuire notamment le steak haché, le rumsteak, le filet, la côte de bœuf, la basse côte, le gîte à la noix et la tranche grasse.
  • Le veau : on choisit généralement des morceaux denses qui seront tendres même après cuisson. Vous pouvez opter pour la côte filet, la noix pâtissière, la sous-noix et le carré.
  • Le porc : parmi ces nombreux morceaux que l’on peut mettre au barbecue, les meilleurs sont la longe, l’échine, le carré, le filet, les grillades et les travers. Malgré son temps de cuisson particulièrement long, l’épaule de porc est également adaptée au barbecue.
  • Le poulet : chaque partie de celui-ci est parfaite avec ce type de cuisson comme la cuisse, le filet ou l’aile. Vous pourrez même cuire le poulet en entier en utilisant un tournebroche.
  • L’agneau : Vous pouvez opter pour la selle, la poitrine, le carré ou le filet au barbecue.
  • Le canard : les mieux adaptés à la cuisson au barbecue sont la cuisse et le magret.

Les principales règles de cuisson au barbecue

Beaucoup de gens considèrent le barbecue comme une méthode de cuisson que l’on ne doit pas utiliser d’une manière trop fréquente. En effet, la cuisson par brasier pourrait engendrer des composants toxiques si elle n’est pas bien contrôlée. Un des principes de base est que la viande ne doit pas être calcinée.
Cependant, si vous respectez les principes culinaires dans ce type de cuisson, votre viande cuite sera aussi parfaite qu’avec une cuisson à la cocotte ou au four. Il existe donc deux règles fondamentales à respecter pour cuisiner proprement de la viande au barbecue :

  • Dans le cas où la grille du barbecue serait en position basse (près de la braise), le temps de cuisson de la viande doit durer le moins possible.
  • Par contre, si la grille est en position haute, le temps de cuisson de celle-ci peut durer plus longtemps.
  • Il est très important de préciser que la viande que l’on cuisine au barbecue ne doit en aucun cas être en contact avec la mèche du feu. De ce fait, il est crucial de patienter avant de commencer la cuisson.
  • Il est essentiel de retourner de temps en temps les morceaux de viande lors de leur cuisson. Vous aurez également la liberté de les mariner ou de les cuisiner en papillote. En effet, certains types de viandes sont idéals avec des préparations comme celles-ci.